Земля

Борис Бергин
Степная нищета моей земли
Дороже разноцветий заграничных.
И в эту землю прадеды легли,
А чужестранцы что у нас здесь ищут?

Не просимся мы к барскому столу,
Нам у себя всегда хватало хлеба.
Зачем они пришли, чтоб нас столкнуть
За край для нас единственного неба?

И, вытащив из пыльных сундуков
Обломанные свастики кривые,
Цепляют на своих боевиков,
И ждут, кто первым меч из ножен вынет.

Ров разорвал степи единой пласт.
Подует ветер - зазвенит металлом.
Пусть не покроет землю вдовий плат,
А хоронить моя земля устала.