Пиры Нерона

Лина Леклер
Молюсь любви и встрепенется страсть,
Заденет сердце и отнимет душу.
Сегодня срок, сегодня день пропасть –
Молюсь любви и клятвы не нарушу.

Плету в покое розовый венок,
За занавеской, в ожиданье пира,
Уже танцоры перешли порог
И император проверяет лиру.

Уже стоят, как в сказке, тополя
И сладкой амброй веет чуть от кубка.
Плывет куда-то влажная земля,
Как в дальнем небе белая голубка.

А мой любовник, глядя мне в лицо,
Ладонь сжимая, шутит и смеется.
Огней ночных, мне кажется, кольцо
Сейчас вкруг нас петлей своей сожмется.

Я льну к нему от страха и тоски,
Мне страсть и юность жарко сердце ранят,
Как хрупкие ночные мотыльки,
У ложа загорелись христиане.

В глазах моих один сплошной туман
От страсти и от страха. Сжальтесь, боги!
Под ранящие крики христиан
Он мне с усмешкой обнимает ноги.

15.06.95