Граф Ришелье Одессе 220 лет 2

Евгений Прохоров 4
Ришелье Арман-Эмануил дю Плесси.( 1776 - 1822 г.г.)
Французский аристократ. После революции поступил на русскую службу.
Один из отцов основателей Одессы. Праправнук широкоизвестного кардинала
Ришелье. В 1803 г. - градоначальник Одессы. С 1804 г. по 1815 г. - генерал-Гу-
бернатор Новороссии. Его стараниями город превратился в крупный центр, а
область в крупную сельско-хозяйственную житницу. В период реставрации динас-
тии Бурбонов вернулся во Францию на должность Главы Правительства.






Граф Ришелье - француз умелый.
Легендой нашею он стал.
Градоначальником, для дела,
Буржуев всех к себе  позвал:

- Я  не мешать, себе  трудитесь !
Но, чтобы в меру  воровать !
В казну что надо  отстегните,
Иначе - волос буду рвать !

Его слова  смогли запомнить,
Другим их также  передать.
Наш Город с Питером стал ровней
Своё хозяйство  поднимать.

Когда в Париж его позвали
И там он также первым  стал,
Был с саквояжем на вокзале.
С собой чужого не таскал.