В лугах

Николай Ковалев Кундравы
Покинув надоевшую квартиру,
Уйду в луга в перепелиный плач.
Заносит вечер месяца секиру,
Как беспощадный опытный палач.

Висит топор холодный над лугами,
Готовясь землю с маху разрубить.
О, как меня родители ругали
За то, что я посмел тебя любить.

Сюда ночами, вот на это место,
Где поднялись высокие стога.
И ты шептала: "Я - твоя невеста..."
Как в этот миг была ты дорога!

А дни бежали, мир людской сужая.
Был вечер, постаревший и чужой.
Ты мне сказала "Я - жена чужая!"
А я сказал: "И я не холостой".

И губы как-то враз похолодели.
По телу прокатилась злая дрожь.
И я застыл, как будто в самом деле
Мне засадили в сердце финский нож.

Мы с той поры друг друга не встречали.
Нас развели житейские дела...
Не потому ль в тревоге и печали
Кричат в смоленской ржи перепела...