Из американской жизни. Иракская трагедия

Семён Кац
Когда Буш-младший ввёл войска в Ирак,
Америка, охваченная пылом,
Не понимая, пятилась,как рак,
В эпоху войн и опьяненья силой.

Командующий шёл по кораблю
И упивался восхищённым строем,
Ещё не слыша криков У-лю-лю!
За спинами развенчанных героев.

Но в этот миг герой был на коне,
На рейтингах немыслимых процентов.
Американцы, будто опьянев,
Не думали о долларах и центах.

Настало отрезвление потом
От "головокруженья от успехов" -
Они кровавым потом и трудом
Платили за геройскую потеху.

Их эйфория - древняя стезя.
Могучий крейсер скуксился в кораблик.
Не слышащие грозного "Нельзя!"
Готовы наступить на те же грабли...