Река

Денис Холодов
Средь деревьев и сел и больших городов,
Меж убогих квартир и роскошных домов,
За бетонной стеной, где покой и уют,
Протекает река, её жизнью зовут.

И когда раскрываем мы двери свои,
Уповая на веру, надежды и сны,
Нас хватает с собой её бурный поток
И уносит как лист, наспех сделаный плот.

И плывут вереницею люди вперед:
Кто забросил весло, кто до боли гребет,
Каждый гордый собой и по своему рад,
Но понятен исход - впереди водопад.

Мчатся мимо года, позабыли гребцы
Для чего им весло и зачем им грести
И глядят исступленно, но только туда,
Где сверкает лучами над бездной вода.

А река широка, как объятья богов,
И обманчив поток 'бесконечный' годов,
Перекаты жестки и уже навсегда
Проплывают в тумане, надежд берега.

И пристать бы туда, но тот берег далек
Лишь один из десятков туда доплывет.
Чтобы там, позабыв про сомненья и грусть,
Отыскать свой единственный правильный путь.