Орлица. Прасковья Гагарина

Новоселов Лев Сергеевич
Конечно, первый космонавт - Гагарин.
Весь мир ему рукоплескал. Но вот,
Кто, первый русский, на воздушном шаре
Отринув страх, отправился в полёт ?

Так кто же тот смельчак ? Нет, не мужчине
Лавр первенства  присуждено воздать.
Конечно, женщине. Тогда её, княгиню
В дворце «Орлицей » стали называть

ГАГАРИНА Прасковья, мать семейства.
Но всех мужчин собой опередив,
Без страха, хвастовства и лицедейства,
Одна !! - взлетела, небо покорив.

И пролетевши сорок вёрст, спустилась
К усадьбе, породив ажиотаж.
Статья в « Губернских вестях » появилась -
«…Бесспорно, смелость. Но, простите, блажь…»

Что ж с них...Век девятнадцатый начался .
Не до того, « княгинюшка » дурит.
В столице Павел год назад скончался,
В Европе Бонапарт войной грозит.

Смеются - « Уж не ведьма ли, взлетела
Через трубу, верхом на помеле...».
А ей до этих сплетен что за дело,
Ей не сиделось в неге и тепле.

Уже за сорок ей, но не старуха.
Давно ль с Потёмкиным поспорив, враз,
Ему в сердцах влепила оплеуху,
А тот смолчал, виновно щуря глаз.

Давно ли муж, поляков усмиряя,
Погиб в Варшаве, а её - тюрьма
Ждала. Там, на соломе дочь рожая,
Лишь крепкий дух не дал сойти с ума.

Суворов ей помог освободиться.
Вернулась в Петербург, и с этих пор,
Молва княгиню стала звать « Орлицей»,
Презревшей смерть, глядящую в упор.

Да, русских женщин трудно упрекнуть
В отсутствии отваги в час суровый.
И если в чем-то правы  - не согнуть,
Славянский дух. Они на всё  готовы.

Любовь, очаг домашний и тепло -
Всё создаётся вашими руками.
Хранительницы, вы повсюду с нами,
Вы - Дар Творца ! Нам в этом повезло...

                Апрель 2014