Послевоенное детство

Вик Назаров
Детство, наше детство, делось-то куда?
Где ты наша речка, где ты Слобода?
Босиком всё лето-радость и краса!
Утренние зори, на траве роса!

Впереди-Бурёнка, мы за ней идём,
Каждый день, с Володей, мы её пасём.
Кто такой Володя?-то братишка мой,
Жили с ним мы дружно, не разлить водой!

Мы по Солнцу знали, час настал какой
И Бурёнку гнали мы на водопой.
Там она напьётся ,ляжет отдыхать.
Мы бежали к речке, чтоб с моста нырять!

Мост на нашей речке деревянный был.
Понырять оттуда очень брат любил!
Под моим надзором-я то ведь старшой,
И такой серьёзный, и такой большой!

А потом, вдруг,чуем-пусто в животе!
Вот тогда все мысли, только о еде.
А еды той, нашей, что дают на день,
Хлеба два кусочка, да трава-зелЕнь.

Та трава, что в поле:-дикий лук, щавЕль
И лесной тутовник, помню,как теперь!
Голодно мы жили в детские года,
Даже хлеба ели вдоволь не всегда!

Но страна крепчала, кончился бардак.
Дюжева тёть Настя молвила вот так:
Жить-то, как мы стали,только погляди,
Мы теперь, ведь, хлеба досыта едим!

Пусть не сытно жили, были всех бедней,
Но в душе хранятся годы детских дней!
Детская свобода, радость от души,
Всё же годы детства очень хороши!

Пролетели годы, кто и где живёт?.
Брат в Днепропетровске, уж который год.
Не грусти Володя, мы с тобой везде,
А душой все вместе в Красной Слободе!

  2014 год.      Волгоград