Про Тишку. Басня для детей

Алексей Кокорин
Жил в лесу енотик Тишка.
Ох, проказник и врунишка!
Сочинял про всех подряд:
Про зверей, и про зверят.
Белки набегут, зайчишки,
Слушают рассказы Тишки.
Тишка врёт, и не краснеет:
«Наш Медведь летать умеет!
Вот иду я, а Медведь
Собирается взлететь.., –
На пенёк залез, надулся,
Сделав "ласточку", прогнулся;
Лапы вскинул, замахал,
И, как птичка, запорхал!»
«Быть не может!» – «Правда это!
Он летает... как ракета!!»
Все стоят, раскрывши рот.
А енотик отойдёт,
И смеётся, и хохочет –
Как он ловко всех морочит!
Встретит Ёжика, Куницу –
Сочинит им небылицу:
«Видел белок и зайчат,
Лес поджечь они хотят!..»

Объяснить ребёнку надо:
Есть Фантазия и Правда.
А ещё – пусть знают дети, –
Существует Ложь на свете...


© Алексей Кокорин. 2014 г.