Шатался, как ветер, бродяга

Геннадий Румянцев
Шатался, как ветер, бродяга,
запутавшись в жизни лихой.
Его всё прозвали - бедняга,
но он был, по вере другой.

Он верил судьбе ненароком
и бодрым по жизни шагал,
себя не признав одиноким,
хоть волосы клочьями рвал.

Его жизнь украсили годы
и знанья полей и равнин.
Он был пробужденьем природы
в просторе лесов и долин.

Он жил ощущеньем свободы,
хотя падших сам хоронил,
но в разные, долгие годы
душою над миром парил.

Он совесть свою не нарушил
и малых зверей не душил,
он пение птиц сердцем слушал
и травы дыханьем сушил.

Простите забывшему город
и что не сдержал он порыв,
и жажду испытывать голод,
бросаясь под тени в обрыв.

Заведомо мы таких судим,
но наша судьба пострашней,
коль нас по утрам уж не будит
звон воздуха в стоне цепей.

Шатался по миру бродяга,
судьбу волоча за собой,
его ненасытная тяга
манила нарушить покой.