На пашне

Владимир Илюшенко
Перо – как древняя соха,
И следом – бороздами строчки.
Пласты взрывают лемеха,
Чернеет пашня на листочке.

На этой пашне слов и строк,   
И пот, и слёзы проливая,   
Я отрабатывал оброк,   
Трудясь не ради каравая.
 
     За краски рифм, бескрайность тем,
     За чистый звук стихотворенья,
     Люблю за муки вдохновенья
     Я этой барщины ярем.

Что я ни сей, что ни сажай –
(хотя мне в общем не до жиру)
Какой ни будет урожай,
Весь без остатка растранжирю.