Прекрасной даме

Алик Снегин
Когда настанет мой черед
И я взойду на эшафот,
И жизнь к финалу подойдет -
Смешная пьеса.
Покуда взор мой не угас,
Я буду думать лишь о вас,
И вспоминать свет ваших глаз,
Моя принцесса!

Мой путь извилист был и крут,
Такой прямым не назовут,
И даже проще - проклянут
Все с отвращеньем.
Но терпеливо, не кляня,
Ты оставалась для меня,
Надежду в сердце сохраня,
Святым прощеньем.

И если б вдруг палач спросил:
Какому богу я служил
И для себя кого решил
Считать святыми?
Я не солгу, не промолчу,
Не льстя толпе и палачу,
Я очень тихо прошепчу
Твое лишь имя.

И в смертный час, перед толпой
Я буду видеть образ твой.
За все отвечу пусть с лихвой
В руках закона.
Уйду, презрев и боль, и страх,
С молитвой тихой на устах,
Узрев твой милый лик впотьмах,
Моя икона...