Христиан Гофман Гофмансвальдау. Мир

Ромен Нудельман
Что есть наш мир с его роскошным блеском?
Что есть наш мир с помпезной красотой?
Неясный след, прочеркнутый нерезко,
Хвостатой молнии разряд в ночи пустой.
Чертополох печали в пестром поле,
Больница, хворых полная людей,
Да рабский труд работников в неволе,
Могила ложная, неясно, чьих идей.               
Не потому ли мы людей так строим,               
Что плоть, ее желанья – наш кумир?
Учись, душа, увидеть то, что скроют,
Когда очертит циркуль этот мир. 
Учись себе отказывать во многом,
Забудь услады, радости, мечты, -
И ты легко в наш мир найдешь дорогу,
В господство неизменной красоты.