Молодость

Александр Трубавин
   Звенящим эхом детских лет,
   Коснувшись крон деревьев чащи,
   Куда-то вдаль, с собой манящий,
   Гудок состава, вдалеке,-
   Вдруг разбудил рассудок спящий.

   Из памяти глубин черпая,
   Воспоминанья прошлых лет -
   На снимки старые взираю,-
   Обидно, - многих рядом нет.

   Вот,- мой отец - совсем мальчишка,
   А здесь взрослей - уже женат.
   Вот - мама рядом, я - в штанишках.
   Глаза влюблённостью горят.
           ***
   Бежит состав, и жизнь проходит.
   Под стук колёс бегут года...
   Мой сын с невестой уж приходит,-
   Промчалась молодость - когда?

   Да вот же, вот она - на снимках!
   На миг застывший жизни кадр.
   Гляжу я в зеркало, - с ухмылкой,-
   В сравненьи с ним, - я стал так стар.

   Состав составу вслед несётся,
   Как год за годом,- чередой...
   И мой путь, где-то, оборвётся,-
   Как перетянутой струной.

   И кто-то, так же, взяв из пачки
   Чуть пожелтевший снимка лист,
   Вглядится в лик уже невзрачный,
   И молвит тихо: "- Как взгляд чист!"


   *** 13-14.08.2000