Отступление

Григорий Баус
Кто хочет ближе к Богу стать,
Тот должен с гордостью простится,
Коленями земли достать
И перед Господом смирится.

Там, во вселенной, Бог один,
А на земле их сонм здоровый,
Там, в небесах, Он триедин,
А здесь дракон семиголовый.

Богов у нас, хоть пруд пруди:
Кумиры, идолы, святые...
А хочешь, сразу всем кади;
Они ж красивые, златые.

Их можно гладить, целовать,
На стенку вешать и носить.
Пред ними падать ниц, плясать,
Младенцев в жертву приносить.

Изгнав любовь и милость прочь,
Надев безумия доспехи,
Варфоломеевскую ночь
Устроить ради их потехи.

В религиозном фанатизме,
Хоть своя совесть не чиста,
Виня другого в еретизме,
Казнить от имени Христа.

Но ты, мой друг, смотрю в печали?
К богам за помощью взывал?
Ты звал уж их, они молчали?
Ну, значит, ты не тех избрал.

Ты одного избрал - прекрасно,
Он жив был, а теперь мертвец?
А Бог лишь тот, мой друг несчастный,
Кто жив всегда, Он и Творец.

Один лишь Бог и нет иного:
Отец и Сын, и Дух Святой.
Его держись, но очень строго;
Поверив, станешь сам живой.