Поднебесная птица

Николай Верижников
Посвящается Лю
~~~~~~~~~~~~~~~~

Расставаясь с цепями житейских оков,
Сочиняя про быль и про нЕ быль,
Посылаю стрелу в оперенье стихов
Со страницы своей прямо в небо.
В суете городов и в потоках машин
Я листаю по улицам лица,
И пытаюсь понять по зерцалам души-
Где она, Поднебесная Птица?

Я пернатых люблю, хоть и не птицелов,-
Пенье птиц неестественно в клетке.
Моё сердце поёт языком птичьих слов,
Их могли понимать наши предки.
Мне понятно, о чём так щебечут весной
Непоседливые синицы,-
Сообщают они: "Уже скоро домой
Прилетит Поднебесная Птица"!

Обжигает внезапно, как сполох огня,
Изнутри, точно раб из неволи,-
Это птица-душа, что внутри у меня
Бьётся крыльями, рвётся на волю.
И тогда, обращая глаза к небесам,
Моё сердце к полёту стремится
В необъятную даль, за поля, за леса,
Где парит Поднебесная Птица...