по течению жизни

Райсад
можно плыть по течению, если
-не имеешь цели...
-умеешь выплывать (или миновать) из ее водоворотов, создаваемых плывущими против течения...
-не боишься прибиться к берегу на поворотах и готов к неожиданным ее сюрпризам(что называется: "оппа, приплыли...") ...

во всех остальных случаях мало умения держаться на плаву, необходимы усилия...