К беглецу

Щавелев Иван
Отчего боишься борьбы?
Отчего в глазах твоих страх?
Слышу я о пощаде мольбы,
И испуг читаю в глазах.
 
Ты бежишь быстрее атлета.
А куда? Не знаешь и сам.
И попутал стороны света,
И несёшься по мшистым лесам.
 
Остановись и ответь на вопрос!
От чего так упрямо бежишь?
Может, не стоит страшиться угроз,
Может, и стоя проблемы решишь.
 
Ведь пора становиться смелее!
Жизнь и борьба находятся вместе.
Прошу пойми это скорее.
Боец должен остаться на месте.
 
Но меня не услышал беглец,
И быстрее в леса побежал,
Не поняв, что это конец,
Ведь для мира навечно пропал.
 
Он поселится в тихой пещере,
Устремится к другим беглецам.
Будет жить в атмосфере
Отвращенья к житейским рубцам.