Скоморохи

Александр Выженко
СКОМОРОХИ
   
   Рыбе - вода, птице - небо, зерну - земля, человеку - притча.
   В давние времена, при князе Олеге, жил в Киеве знаменитый скоморох Панас Плясун. С самого детства был у Панаса бодрый характер, веселый нрав и склонность к комикованию. О таких говорят: «лицедей от Бога». Юркий, подвижный, каждый день он заразительно танцевал на столичной площади, проделывая невероятно оригинальные прыжки и гримасы, еще и потешал он зрителей меткими остротами и рифмованными приговорками.
   Потешаемые яркими «выкрутасами» скомороха, люди начинали весело смеяться, сыпать шутками и пританцовывать. Так что вся площадь превращалась в озеро звенящего смеха.
   Не единожды видел развеселое действо Зыз Завалий, известный киевлянам тем, что ему, за  «непотребные речи» на князя обрезали губы. Мало того, что у Зыза была уродливая внешность - постоянно обнаженные гнилые зубы под картофелеподобным носом, еще и был он толстозадым и имел большой живот.
   И подумал как-то Зыз: «Было бы неплохо и самому стать потешником». Одел он на себя сорочку и штаны, которые сам сшил из разноцветных кусочков материи, взял трещотку и бубен и отправился расхаживать по улочкам, что есть мочи горлопаня и гигикая.
   Однако люди, еще издали узрев «скомороха», спешно отворачивались, лишь бы не видеть его пугающую своей отвратительностью улыбку. Только ребятня, быстро организовав многочисленную ватагу, пустилась бегать за Зызом, бросая в него камешки и дразня:

«Зыз, Зыз Завалей,
Знаменитый дуралей.
Отдал жабам свои губы,
Как смеется - видно зубы!»

   ...Уже дома, тяжело вздыхая, Зыз напряженно размышлял над тем, что случилось. «Быть веселым - отрадно. Это я понимаю. - говорил он сам себе. - Не понимаю одного: почему мои шутки не принимаются гражданами?»
   Он бы не напрягал так свой мозг, если бы знал народную пословицу: «Бывает так, что два человека одно дело делают, да не одинаково выходит». (Сила)