Святые люди

Александр Выженко
СВЯТЫЕ ЛЮДИ

   Если вы вдруг заблудитесь в общественном лесу, позовите эту притчу, она откликнется и выведет вас на цветущий луг.
   Иван и Свирид Бажаны - братья; услышали они как-то от батюшки в церкви, что есть святые люди, для которых нет ничего мертвого, все живое. И так эта весть их обрадовала, так вдохновила, что решили братья и сами стать святыми.
   У Ивана была копилка в виде розового поросенка, в которую он каждый день бросал по копейке. Вот вынес он копилку из хаты, поставил на траву посреди двора да и говорит:
   - Этот поросенок живой, пусть и он полюбуется солнышком, пусть и он привыкает к сельскому житию.
   Свирид пошел на огород, разрезал напополам ножом огромную тыкву, а сам подумал: «Пусть живые зернышки этой тыквы впитают в себя свет солнца. Не годится живому сидеть в темнице». Та тыква к вечеру и увяла.
   Силу этой притчи подсказала мне народная пословица: «Научи дурака Богу молиться…» Дальше вы знаете.