Тинторетто Благовещение. 1576-1581

Иван Есаулков
Тинторетто использовал старый сюжет,
Но... в дому загорел ослепительный свет,
И посланца небес Гавриила
Херувимов толпа окружила.

Вместе с ними и голубь свершает полёт,
На Мадонну он сверху сейчас упадёт,
И она испугалась, не скрою,
Появления целого роя.

Изумительно сцена изображена!
Вот обрушилась в доме Марии стена,
А Иосиф... трудился снаружи –
Очень трудно его обнаружить!

Возвестил Гавриил о рожденьи Христа...
У Мадонны одежда довольно проста,
Запустение видно нам в доме –
Бедно всё, даже стул из соломы.

Растерялась Мария, сидит и молчит,
Но ещё в доме Ave Maria звучит.*
Перестали кружить херувимы
И запели торжественно гимны!

-----
* Обращение Гавриила к Мадонне во время Благовещенья начиналось с «Ave Maria».