Рембрандт Портрет старухи. 1654

Иван Есаулков
Его всегда захватывала старость,
Её душевность, твёрдость, чистота.
В портрете этом навсегда осталась
От женщины святая простота!

И, несмотря на прОжитые годы,
Внимательный взгляд оживил портрет.
Подвижны светотени переходы,
Из темноты магический льёт свет.

Модель свою художник за богиню
Иль за святую здесь не выдаёт:
Не сглаживает он её морщины
И благородство ей не придаёт.

Сидит она в совсем простой одежде,
И точен образ и не нарочит,
А взгляд её любовью и надеждой,
И верою в грядущее блестит.

Черты блеск света одухотворяет,
И вид её по-своему красив...
Всю жизнь старухи Рембрандт выражает!
Портрет и живописен, и правдив!..