174. Пётр Третий

Иван Есаулков
Он – внук Великого Петра
И Карла Шведского! При этом
России послужить пора
И для него пришла... Но где там,

Коль не был православным он,
А оставался протестантом,
К тому же не был наделён
Пётр – пусть и плохоньким – талантом!

За Прусским Фридрихом гонясь,
Его безумно обожает
И королю великий князь
Во всём бездумно подражает.

В себя он прусское вобрал
В своих манерах и одежде:
Был часто пьяным, как капрал,
И ограниченным невеждой.

К тому ж Россию не любил
В отличье от родного деда:
Мир с пруссаками заключил,
Лишивши армию победы,

И в этот злополучный час
Ничьим советам он не внемлет.
Тем миром Фридриха он спас,
Причём вернул ему все земли.

Голштинцев при дворе собрал
И в русской гвардии, при этом
Из ссылки Миниха призвал,
Чтоб он служил ему советом.

Был выпущен им Манифест
О даровании свободы,
Но хороша была та весть
Дворянству, только не народу.

Имущество конфисковал
Монастырей, причем в сутаны
Переодеть он пожелал
Священников (возможно, спьяну!).

Хотел Пётр с Данией войну
Начать, Россию презирая.
И... гвардия его жену
На стол Российский выбирает!