175. Приход к власти Екатерины Второй

Иван Есаулков
Принцесса Цербстская* сначала
Язык усердно изучала,
И нравы русской старины
В короткий срок изучены!

Она умом своим блистала:
Вольтера, Монтескье читала.
А Пётр был ежедневно пьян,
Не по её вине – изъян!

Супругу он совсем оставил,
Россией же недолго правил:
Все недовольны им... и вот
Произошёл переворот.

Её давным-давно готовы
Во всём поддерживать Орловы.
Составлен быстро манифест,
А муж отправлен под арест.

Через неделю объявили,
Что в пьяной драке порешили
Его, и в Лавре** погребён
И позабыт женою он.

Екатерина наградила
Всех, с кем недавно победила:
Дала владенья и чины,
Орловы не обойдены...

Треть века ей дана***, чтоб править
Россией и ее прославить.

-----
* Будущая императрица Екатерина Вторая.
** В Александро-Невской лавре в Петербурге.
*** Екатерина Вторая царствовала 34 года (1762–1796 гг.).