Грибная россыпь. Миниатюры-четверостишия

Владимир Чистяков 3
Боровик.

Грибным царём он признан вправе.
Собою крепок и велик.
Из мха зелёного в оправе –
Лесная гордость – боровик!

Лисички.

Гуляя просекой лесною,
(Я здесь бываю каждый год.)
Гляжу, под старою сосною
Лисичек жёлтых хоровод.

Подосиновик.

Вот подосиновик. Любой узнает сразу.
Его совсем не трудно отыскать –
Такую яркую оранжевую шляпку
Всем грибникам издалека видать.

Маслята.

Иду, вдыхая леса ароматы.
Когда- то здесь грибов сбирал – не счесть!
Вот и сейчас гляжу – в траве  маслята,
И будто заявляют: " Здесь мы, здесь!"

Груздь.

В бору, иль на лесной опушке,
Где ель ветвями землю достаёт,
В вереске, словно нежненькое ушко
Средь прелых листьев белый груздь растёт

Рыжик.

Прекрасный гриб – еловый рыжик.
Крепыш. А срезанный ножом,
Поняв, что нет  надежды выжить,
Заплачет белым молочком.

Волнушка.

Волнушка – гриб осенний тоже.
На шляпке бахрома у ней.
По виду с рыжиками схожа,
Но чуть бледнее и нежней.

Опята.

Грибною порослью опята
Покрыли обомшелый пень.
Всего за пять минут, ребята,
Сберёщь корзину, коль не лень.

Сыроежка.

У сыроежки вид приличный,
Приметная издалека.
Цвет шляпки может быть различным,
Но ножка белая всегда.

Мухомор.

Под лапой ели, на лесной опушке,
Где старой, прошлогодней хвои сор,
На красной шляпе – белые веснушки,
Узнали? Ну конечно, – мухомор!

Апрель 2014.