За что?

Лидия Соколова 2
У соседа машину украли.
Ходит хмурый сосед, сам не свой.
С ним встречаясь, глаза опускаем:
«Вот напасть! Хорошо не со мной».

Как же все мы наивно-беспечны,
Если с кем-то случилась беда,
«Это нас никогда не коснется, -
Мыслим мы, - Ни за что, никогда!»

Улыбаясь, спешим на свиданье,
Обгоняя старуху с клюкой,
На ходу успеваем подумать:
«Я-то точно не буду такой!»

От смертельной болезни страдает
Близкий друг или кто-то родной.
Вспоминая о нем, повздыхаем:
«Да, судьба. Ведь еще молодой».


Где-то тонут, взрывают, стреляют,
Голодают, свергают режим.
Мы поплачем, им всем сострадая,
Горе их не считая своим.

Не бывает так. Не бывает!
Чтоб ничто, ни за что, никогда!
Чтобы мимо – болезни и старость,
Неприятности, скорби, беда.

И когда мы поймем, что едины,
Что со счета не сброшен никто.
Так ли праведны? Так ли безгрешны?
Чтобы спрашивать Бога: «За что?»