Стихи на пословицы не красна изба углами, а красна

Галина Самоленкова
НЕ КРАСНА ИЗБА УГЛАМИ, А КРАСНА ПИРОГАМИ

Вот  богатый и  скупой –
дом, как царские покои,
Роскошь в нём и красота,
И уют и чистота,
Вам хозяин дом покажет,
Про ковры, хрусталь расскажет,
И попросит вдруг прощенье
В том, что нет, мол, угощенья.

А в другой избе* иль хате*
Нет музейных экспонатов –
Ни ковров, ни хрусталей,
Но хозяин здесь добрей,
Скажет: « Чем богат – тем рад»,
Угостит вас всем подряд,
Что настряпала хозяйка,
Пирогов ему не жалко.

А для гостя нет красивей
Дома, где вас угостили!

*изба – жилой деревянный дом,
  состоящий из горницы и кухни (В.И. Даль)
*хата – маленькая избушка (В.И. Даль)