Жене

Олег Шилов
Я прощенья прошу,
                за несказанность слов на рассвете
При прощанье с тобой
                о великой и светлой любви.
Их тебе от меня
                по весне принесёт южный ветер-
А в берёзовых рощах
                споют за меня соловьи.


Когда солнце младое
                взойдёт после зимней Морены,*
Обласкает поля
                взглядом светлых искристых лучей,
Из под талых снегов,
                убежавший из долгого плена,
Песню вечной любви
                за меня пусть доскажет ручей.


Не утонет венок
                в летний праздник Ивана Купалы,**
На безмолвный вопрос:
                "до сих пор ты любима ли мной"?
В нём вплетён на удачу
                цветок клевер-листник трёхпалый,
И по просьбе моей,
                унесёт по реке Водяной.***


Когда жаром отпышет
                цветущее буйное лето,
И на тот же вопрос,
                что возникнет в полночном бреду,
"Не забыл ли меня?",
                неизменным всё тем же ответом
Я опавшим ковром
                жёлтых листьев к тебе припаду.








         * - Богиня зимы
         ** - Летнее солнцестояние - один из заметных, поворотных моментов года. Издревле все народы Земли отмечали в конце июня праздник вершины лета. У нас таковым праздником является Купала.
         *** - В день Купалы девушки завивают венки из трав, вечером пускают эти венки на воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил.