Гроза уюту невдомёк

Гор Ангор
***

Гроза уюту невдомёк.
В глазах предчувствие беды.
Они не верят ни в дымок
Домов, ни в огонёк звезды.

Далёк её холодный свет,
Не в силах истине помочь
Там, где бесчинствует навет.
Округу поглощает ночь.

Гоните ж прочь на лошадях –
На волю, вдаль за горизонт.
Свободы нет на площадях,
Резона нет, лишь горя стон.

Лишь пряный ор, да пьяный бред,
Сжигая трезвость на кострах,
Подводит правду под запрет
И в котелках готовит страх.

Какую муку передам,
Когда своя судьба не в счёт?
К каким неясным берегам
Её течение влечёт?

Больна душа, она вольна,
Страдать до выстрела в висок,
Пока прибрежная волна
Так нежно трётся о песок.

Пока в рассвет врастает трель,
И холодок стекает с гор:
Не будет дружба – как расстрел, –
Любовь выносит приговор.

Вновь раной полоснёт восток,
Поднимет облако как стяг.
Народ не может быть жесток.
Пусть грех раскаянья скостят.

2014