Белый всадник. К поэме Моя Узловая

Владимир Сафонов
           -4-
Вставай, страна огромная!

Белый всадник.

В тот год слух прошёл невесёлый,
народ не обмолвится зря,
что бездорожьем и сёлами,
под утро,ни свет-ни заря,

всадник на лошади белой,
весь в белое был он одет,
молчавший,как онемелый,
проехал предвестником бед.

Не стану гадать:быль иль небыль?
Не званной явилась она-
в крестах синь июньского неба,
прощаньем славянки- Война...

Мальчишки взрослели в боях...

Военное время серьёзно.
Мальчишки взрослели в боях,-
труд-бой на железной дороге
 и труд,как война,на полях.

Кольцо окруженья смыкалось,
держался фронт,гнувшись дугой!
Казалось,что сил не осталось,
фашисты в родной Узловой.

Но всё поменялось...
                Декабрьскими днями
Тула отбилась,Москва устояла!
Сталиский тезис,что правда за нами,
время уверенно подтверждало.