В тени

Тимофей Мамонов
Как много граждан ходит тенью
Или находится в тени.
Имеют странное хотенье
Быть незаметными они.

Ни раз я слышал, как кричали
В своем кругу они ряд слов:
«Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и бар любовь!»

Скромны все истинно иль ложно?
Совсем без сил, иль скрыли прыть?
Всего боятся ль, осторожны ль,
Иль не хотят мышей ловить?

И меж собой, разинув пасти,
Твердят, расслабив каждый нерв:
«Минуй нас пуще всех напастей
И милость бар, и барский гнев!».

Малы умения иль знанья?
У них возможностей, знать, шиш?
Не привлекать к себе вниманье
Стремятся, зло тут совершив?

И продолжают, будто бредя,
Одно и то же все болтать:
«Минуй нас пуще всех трагедий
И злоба бар, и доброта!».

Глядят налево и направо.
Знать, скрытны, с массой агентур.
Наверно, нет у них тщеславья,
Неприхотливы чересчур.

Талдычат фразу порознь, вместе, -
В любой вставляют разговор:
«Минуй нас пуще здесь всех бедствий
Опала бар и бар фавор!»

Все отщепенцы ль, мизантропы ль,
Иль одиночки, словно перст?
По неприметным идут тропам,
Как будто кто-то оных съест.

Хотят, чтоб их не замечали,
Чтобы не портилась их кровь.
Но настигают их печали
И бар коварных нелюбовь.