По следам фестиваля Галактика любви - 2014

Наиля Ахунова
По следам фестиваля "Галактика любви - 2014" им. В.Тушновой

12 апреля в 15 часов в библиотеке №17 на ул. Парковой, 27 в Дербышках состоялась творческая встреча с авторами ЛИТО КГМУ "Белая ворона" и лауреатами Республиканского Открытого фестиваля творчества "Галактика любви" имени Вероники Тушновой разных лет: молодыми поэтессами Диной Садыковой, Юлией Сандлер, а также Филиппом Пираевым, Инессой Фахрутдиновой и бардом Сергеем Куклевым. Ведущая вечера - Наиля Ахунова, руководитель ЛИТО КГМУ "Белая ворона", засл. работник культуры РТ, автор идеи и куратор "Галактики любви". Бессменный председатель жюри, куда вошли известные деятели культуры республики - писатель, засл. деятель искусств Татарстана Борис Вайнер. Фестиваль, который носит имя нашей землячки, уроженки Казани, знаменитой поэтессы Вероники Тушновой (1911-1965), чье творчество входит в золотой фонд отечественной словесности, прошел в этом году в Казани уже в 16-й раз, в Альметьевске - в третий. Он открыл много новых интересных имен в области поэзии, авторской песни и малой прозы, в их числе: Лина Кириллович, Инесса Фахрутдинова, Агнеса Захарова, Аркадий Цыганов, Татьяна Сушенцова, Светлана Мингазова, Андрей Тюнин и др. Есть среди них и интересные авторы с ограниченными физическими возможностями, но неограниченным творческим потенциалом - это инвалиды-колясочники из Альметьевска Лилия Загретдинова и Гульнара Миранова, казанец Алексей Майоров. Фестиваль раздвинул свои географические рамки, напр., его лауреат,  молодая поэтесса и журналистка Лина Кириллович, бывшая жительница Казани, ныне проживает в г.Руан (Франция), но не забывает о родном городе. Фестиваль состоялся при поддержке Союза писателей РТ, КГМУ и фонда "Рухият" (Альметьевск), которые выделили книжные призы, а также - вечерней школы №1 г.Альметьевска и музея К.Васильева в Казани.

Информационная поддержка фестиваля: ИА "Татар-информ", т/к "Эфир", т/к "Луч" (Альметьевск), сайт "Культура и искусство в Татарстане", "Радио  Татарстана", газеты "Знамя труда" и "Хазинэ" (Альметьевск), журналы "Идель" и "Казанский альманах".

Фото Ю. Сандлер: выступает член жюри, поэтесса А.Абсалямова, лауреат фестиваля "Галактика любви"-1998.