Черепаха и дельфин

Анна Юдичева
На далеком синем море волны мчатся на просторе.
В море островочек есть, окружен горами весь.
Пляж песочный вдоль воды. Тень от пальмы у норы.
В доме том живет- не тужит, все одна, ни с кем не дружит,
Век свой только начала, лет пятнадцать прожила.
Не понятно зверь какой: толь сухопутный, толь морской.
В той норе век коротает, черепаха проживает.

Греет панцирь свой на солнце. Ночью дремлет у оконца.
Утром рано ходит к морю и наплавается вволю.
Далеко не заплывает, осторожность соблюдает.
Знает черепаха строго, что врагов в округе много.
Там, на том конце лагуны рыщут жадные акулы.
Каждый день одно и то же. Надоесть любому может.
Но на острове на этом никого нет даже летом.

Но однажды на рассвете изменилось все на свете.
Черепаха, как обычно, совершала путь ритмично.
Но неожиданно на мели на что-то чайки налетели.
Черепаха торопилась, голова аж закружилась.
Ей казалось, что летела, аж под панцирем вспотела.
Доплелась она до моря. Боже! Здесь такое горе.

На берег выброшен дельфин. Он лежит совсем один.
На боку зияет рана, кровь струится, как из крана.
Бедолага еле дышит, ничего уже не слышит.
Черепаха побежала, подорожника нарвала.
Рану рваную промыла и листочком залепила.
Долго здесь она старалась, до заката все копалась.
Чтоб поток воды струился, и больной дельфин напился.
Черепаха ночь не спала, подорожник все меняла
И со лба пот вытирала.

Так прошли три дня и ночи. Уморилась, нету мочи.
На часок она забылась, в сон глубокий провалилась.
Солнце панциря коснулось, черепаха вдруг проснулась.
Что ж увидела она? Добрые дельфиновы глаза.
Наконец-то он очнулся, с боку на бок покачнулся.
Морда благодарностью светилась, а из глаз слеза катилась.

Надо к морю продвигаться, от жары ему спасаться.
Черепаха упиралась, дельфину в попу все толкалась.
Шаг за шагом продвигались, до воды они добрались.
Волна дельфина подхватила, все дальше в море уносила.
И опять одна осталась. Черепаха разрыдалась.
Вдруг фонтанчик показался, на волнах дельфин качался.
Громко черепаху звал, озорно хвостом махал.

Так вот дружба завязалась, грусти места не осталось.
Каждый день с утра, под вечер черепаха ждет их встречи.
На волнах они катались, в глубины моря опускались.
Над медузами смеялись и ракушками кидались.
Так вот в жизни получилось, что судьба их изменилась.
Море вместе их свело, от одиночества спасло.