А небо у Греции цвета античности, цвета...

Николай Неверов
А. Першиной

А небо у Греции – цвета античности, цвета
Совсем бирюзового, лучшего. Там, за горою
Оливки, оливки, и в них, между скалами где-то,
Петляет тропинка. Тропинка спускается к морю.

И море спокойно, и даль горизонта пустынна,
И чайка летает, собою ландшафт обозначив,
Где время? – ты спросишь. А время застыло, застыло.
И кружится чайка, и кличет, и плачет, и плачет.

И тени так резки, и так неясна перспектива,
И так узнаваем пейзаж, первозданный, нетленный.
Здесь древность живёт, и свои напевает мотивы.
А небо у Греции – лучшего цвета Вселенной.