Тихий подвиг

Алик Снегин
Сюжет простой, но не без интереса
Сложила нам обманщица судьба:
Влюбилась как-то в рыцаря принцесса,
Шестнадцати достигшая едва.

А рыцарь был по опытней немного,
Сказал: «У Вас соперница одна.
Ее зовут Войной во имя Бога,
Она одна теперь моя жена.

Вы мне милы, но только, видит небо,
Вам непосилен ожиданья груз.
И, коль не упасет Святая Дева,
То, может быть, я вовсе не вернусь…»

На те слова упрямая девица
Сказала крестоносцу: «Ну и пусть!
Благословляю в бой вас, светлый рыцарь,
А я дождусь… я как-нибудь дождусь!…»

И алый шарф, заботливой рукою,
На руку рыцаря, любви в залог
Принцесса повязала. И с тоскою
С тех пор смотрела долго на Восток.

И юности прекрасные мгновенья,
И сотни принцев, графов, рук, колец
Она отвергла, самоотреченья,
В знак верности, терновый взяв венец.

Минули годы, где-то в Палестине,
Средь взросших на костях цветов и трав,
Меч рыцарский ржавеет на равнине,
А на мече повязан алый шарф.

А где-то в замке, под плакучей ивой,
И зим, и весен потерявши счет,
Принцесса спит давно и в молчаливой,
Тиши могильной, будто снова ждет…

Ждут рыцаря цветы и ангел серый,
К гранитному надгробию припав.
Все ждут, когда вернется воин веры,
Что в бой ушел, с собой и сердце взяв…

…Простите нас, прекрасные принцессы!
За то, что честь порой превыше вас,
Война идей, пустые интересы,
Нас отрывают от любимых глаз.

Каких бы подвигов в полях сражений
Мы не добыли в пыли бранных вех,
Ваш тихий подвиг – верность - без сомнений,
Превыше славой и светлей их всех.

Да, мы уходим, ждать вас заставляя.
Нам вечно кружит головы война.
Но побеждая или умирая
Мы повторяем ваши имена.