Край Земли

Игорь Нехаенко Одесса
                посвящается Александру Коробейникову
   
   
Небрежно
Ты, окинув горизонт безбрежный,
Упрямо ищешь взглядом берега.
Волной ударит ветер свежий,
Или огонь погаснет маяка,
Но, раздвигая облака,
Твой взор упрётся в купол снежный,
И крепче руль сожмёт рука.
Корабль курс исправит плавно, почти нежно,
И в плаванье отправит моряка.

Там снег и лёд,
Там, громоздя торосы,
Суровый Ледовитый океан
Пронзён насквозь Земною осью
В тугом кольце материков и стран.
Там белой шкурою медвежьей
Лежат поля без края и конца,
Сиянием полярным смежив вежды,
И напоказ явив свои бока.

А ты плывёшь уcталый и счастливый, –
Без компаса, без маяка, –
К своей мечте нелёгкой и красивой
На край Земли, не видимый пока.



    1 апреля 2014