О! Венеция...

Ольга Сергеева -Саркисова
  (1 вариант)
Венеция!- Вот город сказка!
Так скажут все, кто там бывал,
Воспевший тебя  Марко Поло,
-всё восхищённо описал...

Здесь поселились карнавалы ,
живут уж многие века!
Как праздник Страсти и Стихии,
Любви …и Вечного греха...

Ах, гондольеры! все
                - Красавцы!
Вас покатают, развлекут...
по всем каналам, чтобы сердце
своё оставили вы тут!

...Вот, «Гранд канал»…
            и мост красивый,
в петуньях ресторанчик там,
вина где  можно выпить вам,
на гондольеров любоваться.
Себе вы сможете  признаться,
что в каждом - Казанова есть,
не стоит в этом сомневаться.

Кругом всё акварельно тут,
Палаццо из воды растут.
Вода -кирпичик мироздания,
как хризопрасово созданье...
Немыслимо прекрасны здания!
Соборы, арки, и мосты -
Такой нигде нет красоты!
 
И голуби!!!- Святые духи!
Садятся,- кто куда захочет!
Хлеб,  крошки,- всё едят с руки!
Их кормят дети,старики,...
а львы глядят разинув пасть,
желая крохи отобрать...

И там , на площади «Сан Марко»
прекрасный кофе выпьем   мы!
В кафе "Куадри" заверни...
Где Байрон здесь сидел не раз-
присядем мы в вечерний час...

Гондолы лебедем плывут-
любви всегда у них маршрут...
в своей заморской красоте-
Венеция на высоте!

Какой неведомый художник
такую сказку сотворил?
Все краски он водой разбавил,
и капельку души прибавив,
воды он тайну приоткрыл...

Вот ,по каналу на гондоле
мы едем мимо красоты:- 
«Сан Марко», - где нас лев крылатый
уж ждёт,-
       на башне бьют часы...
 

А далее, на мостик « Вздохов»
мы   бросим взгляд:...
здесь Врубель был ,
и как восторженный влюблённый
свою он акварель творил...

А, вот тюрьма...и узник смелый
сюда отправлен умирать...
Вот где орудуют умело!
Но,он сумеет убежать!

За всю историю тюрьмы
дважды покинул своды тьмы!
Страшней нет зданий на земле:
здесь смерть господствует везде.

Однажды  ночью по мосту,
сумеет дерзко убежать,
попасть в объятия любви,
так в Лету канет лет на пять...

Тот узник Казановой был.
А кто бы в этом сомневался?
Двенадцать  книг он  написал,
над всеми тонко посмеялся,
о всём подробно рассказал:
куда, и с кем, когда бежал...

…Я слышу,... скрипок голоса...
и музыка... "Зима" Вивальди!
Да, в этом городе он жил...
И за  старинной этой дверью
Монахом долго он служил.Семья-
Антонио,плюс три сестры, два брата
Цирюльня здесь была когда-то...
отец его там управлял,хотя
без музыки он жизнь не представлял.
Антонио всем этим заразился
и в музыку навеки так влюбился,
что 90 опер написал! 500 концертов!
Множество сонат и серенад!
Был просветлённый человек,
сам многих музыке учил,
своею рыжею копною
он деву юную влюбил.
Уж нет его  копны давно,
осталось в музыку открытое окно...
 
Венеция! Ты город -тайна!
Великий  город на воде!
Прими нас всех в  мосты -объятья,
любовью платим мы тебе.
В твоей заморской красоте
здесь всё на должной высоте
***
Вот тишина,...и ночь сгустилась...
гондола к дому подплыла,
и женщина… в неё садилась…,
в плащ с Казановой завернулась...
и …в тайну ночи уплыла…



19.11.2012