Сущность вещей глядит через форму...

Игорь Нехаенко Одесса
Сущность вещей глядит через форму:
И пока не уходит в себя,
Стоит как на пороге,
Маня.
Лепесток населён сетью клеток;
В клетку раскрыла бутон тетрадь;
Зверь прутья решётки пробует в клетке
Сломать.
Раскрывая лепестки своей души,
Твой цветок навстречу свету
Тянется из немоты глуши
К ветру.
Жёлтое платье его ждут метаморфозы,
Как бабочку кокон –
Пушистый и белый:
Дюймовочка, вылупившись из бутона,
Движется в королевы.
Ветер подует, сбивая пушинки
С бала воздушных одежд, –
И разлетятся партнёрши-былинки
В белых нарядах невест.
Кончен бал до новой встречи;
Каждый уходит в себя,
На время теряя дар речи,
В дороге к себе от тебя.
И теребят платочки девушки,
Глядя на стройных ребят;
Но кончается время строить надежды –
Остаётся пустая скамья.
Личинка уходит в гусеницу,
Гусеница ест лист,
Но Золушка станет принцессой,
Иначе теряется смысл.


2 апреля 2014