Вечерний звон

Владимир Голибицкий 2
Солнце низко, вечерок,
Тишина в деревне,
Одинокий лишь боёк
Бьет по бабке мерно.

Дядя Костя косу бьет,
Угадает каждый,
Он хмельного не берет
Вид имеет важный.

Это кто задребезжал? –
То ли бьет, то ли молотит,
Лупит косу почем зря
Сверстник наш, Цветков Володя.

Бить устал он на пеньке,
Отдохнет и снова,
Но боек в слабой руке -
Нет ни музыки, ни звона.

Семилетку кончил он
И ведет по-взрослому:
На вкус знает самогон,
Прячет папиросы.

А еще с Быстровым Шуркой
Знает толк в окурках.
Дядя Митя Кучеров
(И его не в стих я вставлю)
Бьет с плеча, как топором,
Он размашисто по стали.

Говорят, он самострел,
(На руке нет пальца),
Толь насмешка, то ли быль,
Но на фронте не был.

Снова бьет кто-то не в такт,
Догадаться можно,
Старый воин и солдат
Дядя Павел Вожжин.

Косовье прижав коленом,
Бьет косу рукою левой,
Потому что нету правой
(На войне ее оставил).

А под левую, известно,
Не бывает кос,
Наизнанку косу вывернуть
Кузнецу пришлось.

Как косил солдат,
Знает только Бог,
Но не каждый и с руками
С ним сравниться мог.

Мягко, музыкально бьет,
С оттяжкой, с легким подстуком,
Это кузнец, дед Федот,
Бой приятный для слуха.

Но забухал монотонно
Пьяный Петька Абрамов,
Перебивая музыку беспардонно –
Руки у него горбылями.

(Говорят, стрелялся еще до войны
Из-за бабы по-пьяни).
Деревенский трепач и врун
На язык и обещания резвый,
А в общем, бездельник и говорун
И никогда не бывает трезвым.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Теперь уж не понять чей молоток,
Смешался звон в один поток,
И кто как бьет не буду врать –
Сплошной трезвон не разобрать.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Но нет деревни, нет жильцов
На кладбище черный ворон,
Помянуть былое в Троицу
Я решил «Вечерним звоном».
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
А если читатель задаст мне вопрос:
«Куда подевалась деревня?» -
Свели демократы жильцов на погост,
Угробить Россию их гложет стремленье.
Деревню в войну пощадили враги,
Об этом сказать вам считаю не лишним,
А эти…, а эти поганей фашистов.