7-е апреля

Лиахим Нибрес
Небесный свод всё также был приглушен,
как накануне. Постоянство чтя,
на лавочке соседнего двора,
с подчёркнутым к движенью безразличьем,
с бутылкой водки двое мужиков
встречали день, о чём-то шумно споря.
На пяточке палеозойской клумбы,
взахлёб вытягивая сигаретный яд,
сплотилась группка, в преньях коротая
часы бесстыдства их, четвероногих.
За покосившимся забором бухал молот,
вбивая сваи в стонущую землю.
Пыхтели легковушки, прогревая
окоченевшее нутро. Сгибая спины
под тяжестью набитых рюкзаков,
неторопливо, словно альпинисты,
плелась к ближайшей школе детвора
с полуприкрытыми стеклянными глазами,
как будто досыпая по дороге.
Всё повторялось, вплоть до мелочей,
отталкивая страстное желанье
увидеть Нечто, что б нам указало,
что в этот день благая весть с небес
сошла на землю...
                В тот апрельский день,
явивший повтореньем Весть от Бога,
затмила весть ведущего "Вестей":
в якутской школе заживо сгорели
жить начинающие двадцать два ребёнка...
Прости нас, Господи...


                7-е апреля, 2003г.