Правда

Константин Симонов2 3
Стонет под копытами ковыль,
Гарь доносит ветерок-бродяга.
Эскадроны скачут , вздыбив пыль,
Вены разом вспухли от напряга.

Молнией сверкает шашки грань,
В плоть коня вонзились злые шпоры.
Хриплый клич: " К атаке !" - рвёт гортань,
Лишь осталось стремя для опоры.

Золото погон , кумач знамён,
Налетели лавой брат на брата.
Думали, что если разобьём -
Вечно наша правда будет свята.

Верили - спасёт нательный крест
Иль околыш крапового цвета.
Кровью напоили степь окрест
За царя , а кто за власть Советов.

Каждый был уверен только в том,
Что дорога к правде их вернее,
И с победой примет отчий дом,
Станет жизнь на хуторах светлее.

Правда существует лишь одна
У истоков и в низовьях Дона.
Кровушка казачья не нужна,
Возвратились бы сынки до дома!

Встанет по весне опять ковыль,
Снова степной ветер ищет долю,
А косяк каурый, вздыбив пыль,
Понесётся по родному полю...