Из давнего - Приветствие Сергею Довлатову 1986 г

Наум Сагаловский
Любите Довлатова, граждане –
писателя, критика, циника!
Он кротким характером славится,
но в гневе ужасен, как лев.
Пусть лет до двухсот или более
не знает его поликлиника,
а врач-стоматолог удавится,
на зубы его поглядев.

Любите Довлатова, женщины!
Он – праздник для сердца и зрения.
Лелейте его, ненаглядного,
с годами – лелейте вдвойне.
Вы только учтите, пожалуйста,
что он – человек настроения,
не очень-то ходит на сторону
и верен любимой жене.

Любите Довлатова, девочки,
за внешность его незаросшую.
Хотя он и не в состоянии
ломать молодые сердца, –
ещё он сумеет, наверное,
конечно, в погоду хорошую,
на тёплом диване, под музыку,
о вас говорить без конца.

Любите Сергея Довлатова,
пускай он – товарищ язвительный.
Таланту прощается многое,
и в этом – начало начал.
И личность его обаятельна,
и рост у него удивительный –
такого БОЛЬШОГО писателя
я больше нигде не встречал…