К Родине

Израиль Рубинштейн
"Синдромом родины" страдают графоманы.
Лишь география у каждого – своя:
Кому-то снятся ленинградские туманы,
Иному Курск - чужой без соловья,
А этот покорён каньонами Салгира*. 
А был один чудак с холодного Таймыра, -
Так тот полярную немую тишину
Предпочитал столицам. Ну и ну!

А я прильну к твоим кибуцам и мошавам*,
К лоскутной радуге пардесов* и полей,
Распробую пекан* и хумус*, и гуаву*, -
И отрекусь от гривен и рублей.
Пред Западной Стеной* склонюсь и оробею.
И, может быть, пойму, что стоит быть евреем.
Петицию-мольбу запрячу меж камней. -
ОН прочитает. И поможет мне.
                Израиль, 2014    
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

*Салгир – река в Крыму;
*Кибуц, мошав (ивр) - виды кооперативов;
*Пардес (ивр) - плантация цитрусов;
*Пекан – американский грецкий орех;
*Хумус – закуска из гороха-нут;
*Гуава - плод дерева сем. Миртовых;
*Западная Стена, – она же Стена Плача.