Окаянные дни в Киевской Руси

Ангелина Соломко
...а я стояла на печерской горке;
блестели в дымке Лавры купола,
и выстрелов, и сполохов аккорды
дарила та вселенская зима.
И озаряло - с Правого на Левый,
то вовсе не оптический обман,
не праздника - то смерти фейерверки
прохожим вслед стелились, как туман...
И тяжко там вздыхал Владимир-старец,
с днепровских круч узрев Армагеддон:
со времени Батыя да германца
не помнил он уже такой погром!..
Из бездны вышел ад на мостовую;
Богату жатву смерть пожала тут,
и житель Киева Вторую Мировую
не на экране вспомнил, но вживую,
когда гремело взрывами вокруг!..
Там, на Грушевского, палили шины
И жгли людей, да, по живому, жгли...
Пылал костёр "свободы" Украины,
И в том костре сгорал наш древний Кий...
Над Киевом, увитом вечной Славой,
Невиданный пронёсся ураган,
И плакали там стройные каштаны,
Взирая на мятежный тот Майдан!
Там не щадила клятая свобода
ни юности, ни старости, ни мать;
к "престолу" рвались захмелелы орды,
готовы глотки друг у друга рвать,
наипаче у "любимого" народа...
Дорвались... ринула Майдана рать
В горячи стены Рады и Кабмина...
"Мы будем Вами править справедливо,"-
Орали сквозь завесу дыма-тли,
Но лишь вражды, раздора, слёз разливы
Те правдолюбцы в край наш принесли;
несут и дальше обновленья плод,
вкушает с кровью страждущий народ,
и стонет всюду ридна Украина,
пусть даже её славят щохвылынно...
                28.02.14