Ван Гог. Вороны над пшеничным полем

Яков Рабинер
                ВАН ГОГ.
                ВОРОНЫ НАД ПШЕНИЧНЫМ ПОЛЕМ. 



Души ли воспалённой миражи?
Под цвет грозы, над жёлтым полем птицы.
А дальше - демон
кистью ворожил,
сквозь мрак небес
решив к земле спуститься.

Душа была и небом и землёй -
сгущёнка тьмы и жёлтый сгусток света.
Тьма побеждала
и, по воле злой,
всё больше разум втягивался в это.

Вот-вот ударит дождь
и всё сомнёт.
К утру здесь будет жалко и убого.
Но холст расписан.
Реквием без нот,
он грохотал 
набатом над порогом.