Пес

Алик Снегин
«Я вам больше не пес!
Лютый серый - вот имя мое.
Это имя принес
Дикий холод зимы да ружье,
Да предательство тех,
Что до гроба любить я хотел
Пусть же будет мой грех,
В том, что я умереть не сумел.

Вбился в стаю волков,
В братство крови, клыков и когтей.
Заверть белых снегов
От людей скрыла серых чертей.
И в сугробе я спал,
У корней буреломной сосны,
И давно перестал
О домашнем тепле видеть сны».

А второю зимой,
Когда разум безумье взяло,
Стая серых войной
Полетела стремглав на село.
И в крови и в дыму
Искупались они допьяна,
Но в последнем дому
Им попалась девчонка одна.

В горло белое ей
Метил мощный удар их вожак –
«Рви же пес, не робей,
Мсти же пес, чтож ты хвост свой поджал?»
А на синих глазах
У девчонки блеснула слеза,
Родилось на губах
Позабытое имя для пса.

И оскалив в прыжке
Желтизну своих старых клыков,
Пес в смертельном броске
Вдруг обрушил свой гнев – на волков…
В страшной схватке зверей
Кто рычал, кто скулил, кто визжал.
Только пес был сильней,
Потому что свое защищал.

Вот из леса бежит
Той девчонки отец впопыхах,
В сердце комом дрожит
Дикий крик, страшный вой, горький страх.
Вот и дом – настежь дверь! –
И отец восхвалил небеса:
Дочь жива – верь не верь –
И ласкает их бывшего пса…

Этот пес постарел
И двух лет не минуло с тех пор,
Как его на расстрел
Сам охотничек вывел за двор.
Не вилял пес хвостом,
Равнодушный к хозяйской руке,
Молча встал и потом
Снова скрылся в дремучей тайге.

«Я свершил свою месть,
Мой хозяин, возлюбленный враг.
Я собачую честь
Унесу в свой холодный овраг».
Кровь бежит, как вода,
Вой предсмертный возносит к луне…
«Ты, хозяин, всегда
Будешь помнить теперь обо мне».