***

Эдоардо
В наше время липовых сокровищ,
Многолетних на душе снегов
Мне милее искренность чудовищ,
Чем притворство лживых добряков.

Оттого безумная усталость
Обхватила плечи мне и грудь.
Ничего на свете не осталось,
Чем нельзя другого обмануть.

Позабудь надежду, всяк входящий!
Лучше жить, не зная ничего.
Не почти живых и настоящих.
Сотня мертвецов на одного!

Все едино: что грешно, что свято,
Был ли мир таким, таким ли стал…
Оттого чудовищу, как брату,
Улыбнусь оскалом на оскал.

И какая б ни была утрата,
Я прошу вас только об одном:
Доброты безыскренней не надо,
Пусть вам будет честно все равно.