Антисемит

Зиновий Идер
Это продолжалось недолго.
Мне было примерно 18 лет и я учился тогда в  техникуме.
Я знал, что есть антисемиты,знал теоретически и практически, что это такое.
Но физически это меня не касалось.

Но однажды я спускался с товарищем вниз по улице имени Котовского по тротуару.
Навстречу шел широкоплечий рослый парень лет 25.
Поравнявшись с нами, он вдруг остановился перед нами, не давая пройти.
Мы остановились.
Он посмотрел нам в лицо.
Потом спросил меня: "Ты еврей?"
Я ответил негромко: "Да".
И вдруг он, не произнеся больше ни слова, без никакого предупреждения, врезал мне в лицо кулаком. И моментально пошел дальше,не оглядываясь.
Товарищ,русский парень,успокаивал меня.И предупреждал: "Что, начнешь с ним драку на улице? И он намного старше и сильнее тебя.Оставь его."

И мы двинулись дальше.Лицо горело и болело.
Это было не один и не два десятка лет назад.
Но когда я слышу слово "антисемит" в разговоре людей, читаю его в газете, слышу по телевизору - я моментально вспоминаю случай, о котором рассказал и
который произошел со мной на улице по имени Котовского.


* * * * * * * * *



Я буду бить прямой наводкой
По вашим черным парусам,
По вашей фьюрерской подлодке,
По вашим свастиковым лбам.

Я буду бить прямой наводкой
По вашей дьявольской чечетке,
Антисемиты всех мастей,-
Я просто счастлив, что еврей!

Хоть у меня и длинный нос,
И не зачат я от берез,
По сердцу и размаху глаз
Я русский больше вас в сто раз!