Размышления в 15 лет

Таня Станчиц
*** Из девчонского дневника ***

Как любить мне людей, о Боже?
Это трудно таким, как я...
Много ль в мире людей хороших?
Тот - герой. Тот - подлец и свинья.

Презирают девчонок - что же?
Не могу я и тут устоять:
Лет в 14 я уже тоже
Научилась себя презирать...

А подруги - люди как люди -
Любят мальчиков милых своих.
Предают...Я кричу им - НЕ БУДЕМ!!! -
В пустоту их сердец золотых.

Есть же люди! Но их ли заслуга,
Иль природою всё дано -
Им великое ЧУВСТВО ДРУГА
Пронести через жизнь суждено.

Ну а в чём моя мука и горе?
Я - без веры живу, человек...
Люди ж верят в могучие горы,
В наш великий космический век...

Как все дети, я верила в маму,
И считала - всё может она,
И не скоро, но всё же узнала,
Что ошиблась, была не права...

В медицину я верила слепо -
Всемогущество, мудрость её,
И представить - так даже нелепо:
В Жизнь, Бессмертие...Чьё? А своё!

Так живу я без веры... Трудно.
И орёт во мне, плачет кровь!
Ухожу я из детства в юность...
Может, веру мне даст любовь?

25-12-74