Освобождение Крыма

Дмитрий Непли
    
Я вышел из стен той же Салтыковской школы, что и Женя Руднева. Ценой своей жизни она позволила мне окончить её и осуществить многое из того, что не удалось ей самой. В ночь с сегодня на завтра ровно семьдесят лет назад она погибла в жестокой схватке с врагом. С грустью думая о такой короткой её жизни, как-то невольно вышел на образ русской берёзки. И вспомнилось есенинское: "Зелёная причёска,девическая грудь. О тонкая Берёзка, что засмотрелась в пруд?". В этом ключе я и написал посвящение памяти Жени. 

      Начало наступленья
      Советских войск на Крым…
      Но ты летала, Женя,
      Уже не раз над ним.

      Вела с фашистским гадом
      Непримиримый бой –
      С ночного неба падал
      Груз смертоносный твой.

      Девятое апреля,
      Сорок четвёртый год…
      Над вражескою целью
      Был сбит твой самолёт.

      На землю Крыма пала
      Ты, как в бою солдат,
      Гора могилой стала
      Над Керчью – Митридат.

      Но ты, конечно знаешь,
      Я в этом убеждён,
      Что через месяц, в мае
      Был Крым освобождён.

      Ты сожалела, Женя,
      Когда и не в войну –
      По недоразуменью –
      Крым словно был в плену,

      И шлёшь привет нам зримый,
      Как поздравленье – вновь
      С освобожденьем Крыма,
      Где пролила ты кровь:

     Нам звездочкою светишь
     С небесной вышины,
     Желая всей планете
     Сберечься от войны.